Autour du cuivre
Le cuivre seul traitement possible contre le mildiou en bio fait actuellement l’objet de grandes controverses, il serait, selon certains, nuisible à l’environnement. Ceux-ci arguent qu’en grande quantité il serait sujet à la réduction et ne serait plus assimilable, donc toxique. Or le cuivre ne fait pas partie des métaux lourds et ne peut donc pas se « réduire » !!!
En outre, la consommation annuelle à l’hectare est limitée en bio à une moyenne de 5 Kilos maximum par an sur 5 ans. (A titre d’exemple notre moyenne à Fougas sur cette période est de 3 Kilos/Hectare par an !).
Il est vrai qu’en viticulture conventionnelle (non bio) les vignerons utilisent pour un seul traitement 5 Kg/Ha. Ce qui fait une consommation pour 10 traitements annuels de 50 Kg/Ha !!! Multipliant par 10 la consommation maximum annuelle autorisée en bio.
En viticulture bio le cuivre est régulièrement assimilé par les micro-organismes du sol, et les analyses confirment l’absence totale de cuivre dans les sols.
En biodynamie, outre le cuivre, nous utilisons également des décoctions de prêle pour lutter contre le mildiou.